Rezept des Monats

Nov

Lachsforelle oder Saibling in Alufolie

Fisch 3-4 Einschnitte am Rücken + salzen, pfeffern

  • starke Alufolie ausbreiten und Lauch richten, Fisch drauflegen
  • In den Bauch etwas Zwiebeln, Knoblauch,Zitronen, Kräuter

Restliche Zutaten auf Fisch daneben richten und etwas würzen. 
Gute 6 Esslöffel Olivenöl darübergeben und Alufolie oben und seitlich schließen.
20 min bei 190grad im Backofen 2. Schiene von unten. 

Garprobe machen z.b. Rückenkräte ziehen oder wenn in den Einschnitten das Eiweiß weiß stockt

Als Beilage sehr passend sind Salzkartoffeln mit Petersilie

 

Okt

Miesmuscheln in Weißweinsud

Zubereitung

Geben sie 3 Esslöffel Öl in einen großen Topf. Zwiebeln ganz kurz anschwitzen, Muscheln zugeben und 1min Deckel drauf. Dann Lauch und Petersilie drüber geben, Mit 1-2 Esslöffel Salz, Priese Pfeffer, Lorbeer würzen. Mit dem Wein ablöschen und Brühe zugeben und mit geschlossenem Deckel 5 min kochen lassen. Zitronensaft zugeben und den Sud immer wieder abschmecken Bei Bedarf mit Wasser strecken.

Mit frischem Weißbrot servieren.

Sep

Zanderfilet mit Kräuterhaube

Zubereitung

Paprika waschen, schälen und zuerst in 2cm breite Streifen, dann in schräge Rauten schneiden.

Geschälte Tomaten und Zwiebeln fein hacken.

Kartoffeln schälen, achteln und in Salzwasser garen.

Inzwischen 4 Esslöffel Öl erhitzen. Paprika, Zwiebel etwas salzen und anbraten. Dann 2 Esslöffel Tomatenmark verfeinern und mit Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen und einköcheln lassen. Einreduzieren!

Petersilie und Schnittlauch hacken und mit der zerlassenen Butter und den Brotkrümeln vermengen.

Zanderfilets etwas salzen und in 3 Esslöffel Öl zuerst Fleischseite dann Hautseite jeweils 3min anbraten. Kräutermasse auf den Filets verteilen und 7min unter Grillmodus 150grad schieben.

Mit Kartoffeln und Tomaten-Paprika Gemüse anrichten.

Passender Wein: Weißwein Chardonnay